Minimo d'ordine Euro 30,00+iva
Per i prodotti non acquistabili on-line contattaci, verificheremo insieme l'idoneità di prodotto
Consegna a partire da 24/48 ore

Industrie alimentari e delle bevande: come gli RSPP e gli HSE possono incrementare la sicurezza

Data pubblicazione 29/04/2020
no html: Le imprese attive nel settore alimentare e delle bevande spesso si qualificano per una serie di caratteristiche quali: Stoccaggio di materie prime; Produzioni standardizzate di serie; Presenza di sistemi di movimentazione e trasporto interno automatizzato; Uso di macchine, o semplicemente di sistemi meccanici, collegati tra loro a formare linee di produzione. Si può rendere il luogo di lavoro sicuro? Certo, questo è l’obiettivo principale degli RSPP, degli HSE e dei datori di lavoro, obiettivo che deve essere perseguito adottando tutte le tecnologie e le precauzioni disponibili sul mercato. Anche nel settore del food and beverage ci sono diversi pericoli che possono andare ad influire sulla sicurezza degli operatori e anche sull’ambiente. Abbiamo pensato di approfondirne alcuni vedendo anche possibili soluzioni innovative per la salvaguardia dell’ambiente e delle persone. 1) Stoccaggio di liquidi per realizzare il prodotto finale Solitamente le aziende che realizzano prodotti alimentari e bevande ricevono materie prime da utilizzare per la lavorazione del prodotto finale. Queste materie prime non comprendono soltanto prodotti di origine agroalimentare ma anche sostanze chimiche. Basti pensare ad un IBC pieno di tuorli di uova, che problema sarebbe se dovessero disperdersi per l'aziende 1000 litri? Problematiche: Possibile rottura di un contenitore (tanica, fusti, IBC) data dall'inforcamento con un muletto oppure dalla caduta. Il liquido potrebbe spargersi ovunque costringendo ad un possibile fermo / rallentamento dell'impianto e ad un dispendiziso lavoro di pulizia. Soluzioni preventive: Nelle zone di stoccaggio, se la presenza di liquidi è importante, sarebbe bene avere dei sistemi di "chiusura" dell'area, per esempio degli argini di contenimento fissi e carrabili, in modo da circoscrivere il più possibile il luogo dello sversamento e di conseguenza rendere molto più veloci le attività di pulizia. Una buona soluzione sarebbe anche quella di utilizzare delle vasche di contenimento su cui appoggiare gli imballaggi. Soluzioni di intervento: In queste zone, per una pronta risposta, è essenziale avere dei kit di contenimento in modo tale da agire immediatemente, circoscrivere ed assorbire lo sversamento. 2) Linee di produzione, uso di macchinari Per l’ottimizzazione dei processi di produzione le industrie alimentari e quelle delle bevande fanno uso di macchinari specifici per la produzione e il confezionamento del prodotto finale. Problematiche: Da tali macchinari si possono generare possibili perdite di liquidi o gocciolamenti (dovuti a condense, sistemi di raffreddamento o guasti) che finiscono sul pavimento rendendolo un potenziale fattore di scivolamento e rischio di infortunio per gli operatori. Soluzioni preventive: Se la perdita o il gocciolamento avviene in punti che non interessano il passaggio delle persone e quindi non c'è rischio scivolamento è possibili posizionare sotto a queste perdite dei panni assorbenti che andranno a raccogliere i liquidi. Se questi liquidi sono aggressivi e potrebbero deteriorare il pavimento esistono degli assorbitori tecnici con un fondo in polipropilene che non consentono al liquido di raggiungere il pavimento. In alternativa, se il luogo di caduta del liquido coincide con un luogo di passaggio, esistono degli innovativi tappeti assorbenti certificati antiscivolo, anche nella versione lavabile. Soluzioni di intervento: Nel caso in cui la perdite fossero elevate o molto variabile è consigliabile avere dei kit antisversamento. 3) Contaminazione aree e rischi scivolamenti Spesso capita che il personale proveniente dall'esterno porti con sé sporcizia (ad esempio sotto le scarpe) e con essa agenti patogeni o inquinanti, che rischiano di contaminare i lavoratori e i prodotti di lavorazione. Per ovviare a questo problema, si può considerare l’opzione di installare davanti all'ingresso delle varie aree di lavorazione o nei passaggi di traffico intenso di personale e mezzi come carrelli o muletti dei tappetini. Problematiche: Dalla soluzione ad un problema delle volte si vanno a generare altri problemi connessi. L'esempio più lampante è dato dall'utilizzo dei tappetini messi in determinate zone di passaggio con lo scopo di pulire al passaggio degli operai. Dall'utilizzo di questi tappeti, ad esempi quelli a noleggio, nasce il problema relativo agli infortuni da caduta. L'arricciarsi di questi tappeti molto spesso si trasforma in infortuni. Soluzioni preventive: Esistono delle soluzioni innovative che portano avanti in ugual modo il risparmio e la sicurezza delle persone. Un esempio sono i tappetini Grippy Mat certificati antiscivolo. Questi prodotti sono dotati di un adesivo calibrato che aderisce al pavimento evitando che gli stessi si arriccino e che possano causare involontariamente degli infortuni. Questa tipologia di tappeti è lavabile anche con la lavapavimenti, il che seplifica anche i lavori di pulizia. Questi tappetini non solo assorbono i liquidi ma intrappolano anche la polvere. Soluzioni di intervento: - 4) Processi di pulizia In questo periodo è d’obbligo effettuare frequenti operazioni di pulizia e sanificazione delle varie aree di lavoro per tutelare la salute dei lavoratori e garantire che la produzione non venga contaminata. Problematiche: Durante il processo di sanificazione vengono impiegato prodotti detergenti e schiumogeni, tali prodotti spesso hanno proprietà chimiche molto aggressive (acide, corrosive e caustiche) con lo scopo di eliminare lo sporco più ostinato, è dunque buona norma per non danneggiare le superfici sulle quali sono stati applicati sempre risciacquare con acqua. Nella fase di risciacquo è importante incanalate correttamente i prodotti detergenti e schiumogeni (cosa molto difficile da fare) per evitare la creazione di pozzanghere, macchie di umidità oppure dello spargersi incontrollato su tutto il pavimento con il rischio di scivolamenti ed infortuni dei dipendenti. Soluzioni preventive: Per incrementare la velocità e efficacia in un processo di sanificazione nei casi in cui si utilizzi acqua, prodotti detergenti e schiuma, è particolarmente indicato l’utilizzo di argini / barriere come gli Argini PIG SpillBlocker per deviare tali sostanze verso gli scarichi durante le operazioni di pulizia e sanificazione. Soluzioni di intervento: Nel caso in qui si volesse intervenire direttamente su macchinari e superfici di lavoro è consigliato l'impiego di Salviette PIG PolyPro, per disinfettare periodicamente ed uccidere eventuali germi e batteri nocivi presenti. Sai come intervenire in modo efficace e tempestivo in caso di sversamenti? Scarica la guida gratuita e scopri i 7 passaggi fondamentali!